Работаем дистанционно! Звоните по номеру: +7 4872 710-410

Ученые создали уникальное покрытие, которое надежно защитит пластиковые окна от запотевания и промерзания

11.03.2013
Ученые создали уникальное покрытие, которое надежно защитит пластиковые окна от запотевания и промерзания
Наверное, многие знакомы с основной проблемой пластиковых окон – их запотеванием и промерзанием в зимний период. Многие люди думают, что это происходит из-за некачественных  материалов, используемых в производстве окон или неквалифицированного монтажа. А между тем, в большинстве случаев, это естественные процессы, которые связаны со «столкновением» различных температур. Но, похоже, проблема запотевания и промерзания пластиковых окон уже позади.

Исследователи из Массачусетского института технологий смогли получить совершенно новое уникальное покрытие, которое прекрасно защищает оконные стекла от запотеваний и промерзаний в холодное время года.

Группа ученых провела тщательные исследования и выяснила, что гидрофильные покрытия, предназначенные для предотвращения образования конденсата на окнах, все же недостаточно хорошо предохраняют их от этих проблем. Эти покрытия скорее уменьшают запотевания и защищают от мелких царапин. Исследователи заметили, что при довольно плохих погодных условиях, гидрофильные покрытия, как обычные стекла, тоже достаточно легко покрываются изморозью и не слишком надежно защищают окна от конденсата, в результате чего появляется плохая видимость.

Разработанное исследователями новое уникальное покрытие способно быстро поглотить молекулы воды до того, как они превратятся в лед. Но следует отметить, что это покрытие в тоже время имеет гидрофобные свойства в отношении более больших молекул. Это значит, что крупные молекулы воды остаются на поверхности стекла в виде капель, а не распространяются на всю площадь.

Ученые получили уникальное покрытие по специально разработанной технологии. Они нанесли на стекло слой  наночастиц, которые получили из виниловых полимеров и поликарбоксиэтилена (полиакриловая кислота) в сочетании с PEG. Пластиковое окно с таким покрытием стекла очень устойчиво к запотеванию и промерзанию за счет того, что наночастицы быстро поглощают воду еще до ее замерзания.

Правда, когда такую технологию покрытий будут использовать повсеместно, пока неизвестно. Стоит надеяться, что это произойдет в ближайшем будущем и проблема запотевания и промерзания окон уйдет в далекое прошлое.

По мнению ученых, технология найдет множество применений в самых различных сферах. К примеру,  стекла с таким покрытием можно будет использовать не только в стеклопакетах пластиковых окон, но и в автомобилях, где проблема запотевания и промерзания особенно актуальна, а так же в объективах фото и видео камер.
Заказать звонок
Расчет моих замеров
Вызов менеджера
Вопрос/Ответ
Ремонт автоматики